La normativa en materia de Protección de Datos está muy presente en nuestro día a día. Las empresas se rigen por el Reglamento General de Protección de Datos, más conocido como RGPD y la ley orgánica de protección de datos y garantía de los derechos digitales para el tratamiento de los datos personales, en este sentido todas las personas tenemos que dar nuestro consentimiento para que estos datos puedan ser tratados.

En las circunstancias actuales y a causa de la pandemia de Coronavirus, aún adquiere mayor relevancia la utilización de datos personales relativos a la salud y al uso que se pueda hacer de ellos. Estos casos también están recogidos en el reglamento donde se detalla que la base jurídica de los tratamientos puede ser múltiple, basada tanto en el interés público, como en el interés vital del interesado u otra persona física.

 

«(46) El tratamiento de datos personales también debe considerarse lícito cuando sea necesario para proteger un interés esencial para la vida del interesado o la de otra persona física. En principio, los datos personales únicamente deben tratarse sobre la base del interés vital de otra persona física cuando el tratamiento no pueda basarse manifiestamente en una base jurídica diferente. Ciertos tipos de tratamiento pueden responder tanto a motivos importantes de interés público como a los intereses vitales del interesado, como por ejemplo cuando el tratamiento es necesario para fines humanitarios, incluido el control de epidemias y su propagación, o en situaciones de emergencia humanitaria, sobre todo en caso de catástrofes naturales o de origen humano».

 

En la fecha de redacción de este post, el Ministerio de Sanidad no ha emitido aún ninguna instrucción sobre la legalidad, conveniencia o exigencia sobre este tema. La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) continúa trabajando para garantizar la seguridad de los datos de los ciudadanos, algunos puntos que destacamos son los siguientes:

  • «en aplicación de lo establecido en la normativa de prevención de riesgos laborales, y de medicina laboral, los empleadores podrán tratar, de acuerdo con dicha normativa y con las garantías que estas normas establecen, los datos de sus empleados necesarios para garantizar la salud de todos sus empleados, lo que incluye igualmente al resto de empleados distintos del interesado, para asegurar su derecho a la protección de la salud y evitar contagios en el seno de la empresa y/o centros de trabajo».
  • «los datos tratados habrán de ser exclusivamente los limitados a los necesarios para la finalidad pretendida, sin que se pueda extender dicho tratamiento a cualesquiera otros datos personales no estrictamente necesarios para dicha finalidad».
  • «Este tratamiento de datos relativos a la salud por razones de interés público no debe dar lugar a que terceros, como empresarios, compañías de seguros o entidades bancarias, traten los datos personales con otros fines».

En consecuencia, podemos resaltar que los datos relativos a la salud deben tratarse con todas las medidas de protección y servir también para garantizar la seguridad de las personas, por lo que pueden utilizarse en una situación tan extraordinaria como ésta, para prevenir contagios.

 

En los últimos meses este tema ha preocupado bastante y han sido muchos los ciudadanos que han realizado su consulta a la AEPD, que ha publicado un documento con preguntas frecuentes para intentar resolver las dudas. A continuación hacemos un pequeño resumen y podrá acceder al desarrollo completo en este enlace.

- ¿Pueden los empresarios tratar la información de si las personas trabajadoras están infectadas del coronavirus?

Los empresarios podrán tratar la información relativa al coronavirus y sus síntomas con el objetivo de establecer las medidas adecuadas y garantizar la seguridad de sus empleados. Se deberá minimizar en todo lo posible la cantidad de datos que se recogen, debiendo ser sólo los imprescindibles.

 

- ¿Pueden transmitir esa información al personal de la empresa?

Siempre que pueda evitarse informar de la identidad de una persona contagiada o con síntomas, no se comunicará públicamente al resto de trabajadores quién es dicha persona. Solo deberá identificarse a la persona cuando las autoridades competentes lo recomienden o cuando el hecho de transmitir solo información parcial no sea efectivo.

 

- ¿Se puede pedir a las personas trabajadoras y visitantes ajenos a la empresa datos sobre países que hayan visitado anteriormente, o si presentan sintomatología relacionada con el coronavirus?

Las empresas sí podrán solicitar información sobre viajes al extranjero realizados en las últimas 2 semanas, o si se tiene algún síntoma. Esta información a solicitar será la mínima necesaria, siendo inoportunos cuestionarios de salud extensos y detallados, o que incluyan preguntas no relacionadas con la enfermedad.

 

- En caso de cuarentena preventiva o estar afectado por el coronavirus, ¿el trabajador tiene obligación de informar a su empleador de esta circunstancia?

Con el fin de garantizar la salud del colectivo de trabajadores, si una persona ha sido contagiada por el COVID-19 deberá informar a la empresa y al servicio de Prevención de Riesgos Laborales para poder tomar las medidas necesarias para prevenir posibles contagios.

 

- ¿El personal de seguridad puede tomar la temperatura a los trabajadores con el fin de detectar casos de coronavirus?

Tanto personal de vigilancia como cámaras térmicas podrán detectar la temperatura de las personas que acceden a un establecimiento. En todo caso, esta información debe respetar el principio de limitación de finalidad, con el único objetivo de detectar posibles personas contagiadas y evitar su acceso a un establecimiento y el contacto con otras personas. Es decir, con la única finalidad de evitar la propagación, por ello sólo se deben recoger los datos de temperatura y no ninguna información adicional como la biométrica.

Nos estamos enfrentando a una situación de cambios permanentes a nivel normativo en la que resulta complicado estar permanentemente actualizado. Por ello, Edutedis va a ampliar las vías de comunicación con clientes y colaboradores actualizando con frecuencia nuestro blog, RRSS y con una newsletter mensual a la que animamos a suscribirse.

Pueden plantearnos temas de interés, dudas y sugerencias a través del correo rrss@edutedis.com o a través del teléfono 958405152. Estaremos encantados de atenderles.